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Kreative Food Fotografie: Tipps für Beginner

Kreative Food Fotografie: Tipps für Beginner

Ein Food Fotograf ist ein Fotograf, der attraktive Bilder von Lebensmitteln und bestimmten Gerichten für die Verwendung in Print- oder Online-Materialien erstellt. Ein Food Fotograf ist für die Aufnahme von Lebensmitteln während eines Fotoshootings und die anschließende Bearbeitung der digitalen Bilder verantwortlich.

Auf den ersten Blick scheint Food Fotografie leicht zu sein, es ist allerdings nicht so. Wie jede andere Kunst oder Tätigkeit (Zeichnen, Musik produzieren, professionell auf solchen Webseiten wie PlayAmo login zocken, an der Software zu arbeiten) hat Ihre eigenen Schwierigkeiten. Die Köstlichkeit und „Dynamik“ von Lebensmitteln einzufangen ist nicht so einfach, wie den Teller zu fotografieren. Es gibt eine Reihe von Tricks, mit denen Sie Ihr Motiv deutlich aufwerten können. Wenn Sie Ihre Kamera kreativ einsetzen, können Sie Lebensmittel von ihrer besten Seite einfangen. Egal, ob es sich um ein Dessert oder eine komplette Mahlzeit handelt, mit diesen Tipps wird Ihre Food Fotografie auf die nächste Stufe gehoben:

ERSTELLEN SIE IHRE KOMPOSITION

Während Sie die Szene durch Ihre Kamera betrachten, fragen Sie sich: „Was ist wirklich das Hauptmotiv? Diese einfache Frage wird Ihnen helfen, Ihre Komposition zu gestalten. Auf den ersten Blick mag dies elementar erscheinen, aber der Wert dieses Ratschlags ist unbestreitbar. Zur Erinnerung können Sie einen Zettel auf die Rückseite Ihres Objektivdeckels kleben. Prüfen Sie sorgfältig alle Ecken des Rahmens. Alles, was das gewählte Thema nicht unterstreicht, muss entfernt werden. Das Ziel ist es, einen sauberen Rahmen zu schaffen und nicht ein visuelles Durcheinander.

NUTZEN SIE LICHT AUF RICHTIGE ART UND WEISE

Anstatt mit Blitzlicht oder hartem Kunstlicht zu arbeiten, sollten Sie das schöne natürliche Licht nutzen. Dadurch erhält das Bild Ihrer Speisen eine leichte Luftigkeit.  Suchen Sie sich einen Platz, an dem die Sonnenstrahlen durch das Fenster fallen, und positionieren Sie sich für die Aufnahme. Die Morgenstunden gelten traditionell als die beste Zeit dafür, da das Licht weich und weniger kontrastreich ist. Sie können auch am Nachmittag fotografieren, müssen sich dann aber an einen Ort begeben, an dem das Licht flacher ist, um harte Schatten zu vermeiden.

MACHEN SIE AUCH ZUSÄTZLICHE GEGENSTÄNDE ZUM TEIL IHRER KOMPOSITION

Die einfachste und trivialste Art der Aufnahme ist die Nahaufnahme eines Tellers, wobei eine weiße Platte als natürlicher Rahmen dient. Diese Methode funktioniert jedoch nur bei autarken Gerichten, bei denen die Präsentation des Gerichts bereits eine vollständige Komposition des Meisterkochs ist und die Einführung eines zusätzlichen Details die Komposition nur zerstören würde.

Aber was kann man tun, wenn es besser ist, ein großes Gericht nicht zu fotografieren? Dann muss man verschiedene interessante Gegenstände kaufen.

VERWENDEN SIE EINE SCHWARZ-WEISS-TECHNIK

Das wohl bekannteste Lebensmittelfoto aller Zeiten ist Edward Westons Pepper. Es ist in Schwarz-Weiß gehalten und fängt die Form des Motivs wunderbar ein. Versuchen Sie von Zeit zu Zeit, Lebensmittel in Schwarzweiß zu fotografieren. Das Fehlen von Farbe erleichtert nicht nur das Fotografieren, sondern dient auch der Betonung von Kontrast, Licht und Schatten. Eine Alternative wäre es, das farbige Bild schwarz-weiß machen.

Diese 4 Tipps liegen der Food Fotografie zugrunde, aber es gibt allerdings viel mehr Feinheiten und Nuancen. Durch Übung, und nur durch Übung, können Sie mehr Erfahrung sammeln und Ihren individuellen Stil entwickeln. Schließlich sind alle Artikel, Bücher und Seminare, die Sie gelesen haben, innerhalb von drei Monaten vergessen, wenn sie nicht durch die Praxis gefestigt werden. Deswegen sollte ein angehender Food Fotograf Praxiserfahrungen sammeln.